msc397.com:【科普】小儿发热的家庭护理

msc771.com > 亲子育儿 来源:长春中医药大学附属医院 作者:于金昕 时间:2020-07-31 10:00:00 编辑:邢高红
0

本文地址:http://dws.244nsb.com/html/20200731/2387561.shtml
文章摘要:msc397.com,惊颤杀了这两人也好,sbc8.com ,缓缓恢复了起来你总算还不算太笨不做白不做。

发热是儿童疾病最常见的症状,可以说是每个孩子都会经历的,也是最能引起家长注意的疾病表现,常常给一些家长带来忧虑和恐惧。

一、如何正确测量体温

将宝宝腋下汗液擦干,体温计夹紧五分钟,当腋下体温超过37.3-38℃为低热,38-39℃为中等热,39-40℃为高热,40℃以上为超高热。

二、区分运用物理降温和药物降温

当发现宝宝发热时首选物理降温,可以用退热贴贴敷额头,也可用温毛巾擦拭四肢,不可用酒精擦拭。体温超过38.5℃需要服用退热药,首选建议服用同一种单一成分退热药,布洛芬或者对乙酰氨基酚,间隔至少4小时。若孩子反复发热,发热间隔少于4小时,临床经验是布洛芬、对乙酰氨基酚也可交替使用,两种退热药一般至少间隔2小时。体温达到39℃建议及时就诊。

三、长春中医药大学附属医院儿童诊疗中心告诉您发热护理中的主要误区及正确的家庭护理方法

1.发烧会经历三个阶段:发冷、发热、发汗,只有在发冷阶段才应该为宝宝添加衣物,在发热的阶段应该减除衣物才对,而在发汗的时候则可以穿宽松的衣服,以利于排汗。所以家长要观察孩子的状态来增减衣物,而不是一直给孩子捂汗。

2.宝宝一旦发烧,一些家长会选择立即用药或去医院要求输液降温,其实对一些原因不明的发热,不能急于用药降低体温,以免掩盖病情、延误诊断。

3.正确的家庭护理

观察体温:高温时要1-2小时测量一次,多饮温开水。

饮食:宜清淡易消化流食或半流食,如米汤水分充足易被消化吸收;绿豆汤具有清热解毒的作用;鲜梨枝适用于发热伴有咳嗽的宝宝,具有清热止咳润肺的作用。

物理降温:一种反复使用、安全有效的降温措施,可用于高热或有高热惊厥史的早期家庭护理。如头部湿冷敷;冰袋放于宝宝的枕颈部;温水擦浴宝宝四肢、额部、颈部、腋下及腹股沟等。

病情观察:注意观察宝宝精神状态、面色、呼吸等,如有异常及时到医院就诊。

高热惊厥处理方法:发现孩子抽搐时,立即清理患儿口鼻分泌物,保持其呼吸道通畅,避免窒息;不要强行按压孩子的四肢;大多数高热惊厥会在五分钟内停止;缓解后立即前往医院就诊。

高热惊厥的处理

为了减少宝宝吃药困难和输液带来的痛苦,长春中医药大学附属医院儿童诊疗中心开展中药灌肠退热和中药熏洗退热疗法,用法简单,受到患者广泛认可。

小儿抗毒胶囊

儿童诊疗中心常用院内制剂

功能主治:清热解毒,泻火利咽。用于温热毒邪所致的四时温病,症见发热、咽痛、流涕、咳嗽,上呼吸道感染、手足口病见上述证候者。

小儿抗炎胶囊

儿童诊疗中心常用院内制剂

功能主治:清热解毒,止咳镇惊。用于邪毒壅盛所致的感冒、咳喘、急惊风、乳蛾:症见发热、咽喉肿痛:咳嗽痰多、气喘、惊惕抽搐:急性上呼吸道感染、急性气管支气管、肺炎、哮喘、热性惊厥见上述证候者。

小儿消咳胶囊

儿童诊疗中心常用院内制剂

功能主治:润肺止咳化痰。用于肺气上逆所致的燥咳、肺热咳嗽,症见咳嗽、痰少、气喘:急慢性气管支气管炎、咳嗽、变异性哮喘、支气管肺炎早期见上述证候者。

小儿哮咳喘胶囊

儿童诊疗中心常用院内制剂

功能主治:清热化痰,止咳平喘。用于痰热伏肺所致咳嗽,症见咳嗽喘促、有痰色白或黄;哮喘、气管支气管炎、肺炎见上述证候者。

益气固本胶囊

儿童诊疗中心常用院内制剂

功能主治:益气养阴,补肺健脾,益肾。用于小儿哮喘恢复期的治疗,症见体弱多汗,食少便溏,动则气短,腰肺酸软,尿床或夜尿增多等。

小儿龙牡胶囊

儿童诊疗中心常用院内制剂

功能主治:健脾益气补肾填精,强筋健骨。用于脾肾不足所致的疳证、五迟五软,症见多汗、夜啼、瘦弱、易感多病、病后体虚,小儿佝偻病、厌食症、贫血见上述证候者。

化瘀消斑口服液

儿童诊疗中心常用院内制剂

功能主治:开肺通络,散瘀养血。用于过敏性紫癜血虚血瘀证,症见皮肤紫癜、尿血、便血、关节肿痛。

 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,msc397.com:版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com